Ada beberapa orang yang mungkin aga asing dengan nama Lokio, apa itu Lokio?
Lokio adalah tanaman
bawang yang dikenal sebagai bawang asinan atau nama latinya adalah "Allium schoenoprasum"
bagi yang belum tau bentuk dari Lokio itu seperti apa, ini dia penampakanya :
kenal sayur ini sebetulnya sudah lama mungkin dari tahun 2007, dulu ibuku sering sekali buat dan aku suka karena rasanya yang khas dan ada bau tersendiri yang bikin nagih, sayuran ini dapat dibuat lalap, sayur bening, sayur asam, atau sebagai campuran hidangan karena rasanya yang gurih, tidak perlu banyak mencampur bumbu apapun saja sudah enak sekali.
Semenjak kerja dijakarta tahun 2010 jarang sekali aku makan lagi Lokio, mengingat nama Lokio ini dulu aku tau namanya sayuran bawang saja, setiap aku minta masakin ini ke ibuku selalu aku bilang " Mah Mau bawang tumis " Ibuku pasti udah ngerti. maksudnya sayur ini.
Pindah ke jakarta saking lamanya ga pernah makan ini akhirnya kangen juga, karen ga mungkin minta ibuku mau ga mau aku buat sendiri, karena akses pasar aga ribet aku dapat sayur ini di supermarket. aku perkenalkan kepada roomate ku aku perkenalkan dengan nama kucai, karena di bandrol namanya kucai, yang akhirnya pun tau selama ini aku salah, menurut hasil googlinganku inilah kucai :
nah mirip kan, jadi wajarlah kalo aku salah :P
sekedar informasi saja, jika ada yang mau coba membuat Lokio bisa coba masak, siapin aja
1. Lokio 3 Iket (ini aku loh..)
2. bawang merah - 4 siung kecil
3. Garam - Secukupnya
4. Penyedap - Sedikit aja
5. Minyak Goreng
6. Air
cara Buatnya:
1. Panaskan Minyak goreng
2. Masukan 4 siung kecil, Tumis hingga sudah berbau harum
3. Masukan Sayur Lokio, oseng, tambahkan air sedikit,lalu tunggu hingga menciut
4. Tambahkan Garam dan penyedap
5. Tiriskan dan siap dihidangkan
kira kira seperti ini :
This is it Lokio bawang merah krenyes dari chef dasyat =D
mangga dicobian..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar